2006年05月08日

柏餅

20060506kasiwa1.jpg

昨日、相方SA陣頭指揮のもと柏餅を作りました。
こどもの日から遅れること2日。

  材料:
   上新粉  250g
   水    350g
   あずき餡 ?g
   柏の葉  10枚

20060506kasiwa2.jpg具材準備

餅は、上新粉に水を加え、かき混ぜ、電子レンジで5分強。結構シャバシャバだったのが、しっかり餅になってました。これを揉むと、きめ細かく滑らかな生地に。

あずき餡は、やや固め。

柏の葉は、洗って水気をふき取る。


20060506kasiwa3.jpg
手順1

餅を10等分し、小判型に伸ばす。
ラップでサンドイッチして伸ばすと楽。

餡をお好みの分量のせて、包む。
量が多いと当然包みにくいです。
でもあんこ好きにはこの充実感が堪えられません。



20060506kasiwa4.jpg
手順2

柏の葉で包む。

本来はこのあと蒸すらしいですが、今回は省略してました。
出来上がってすぐに食べてしまったので、柏の葉の存在意義が?
でも、出来たてはうまかったです。特に餅が。



20060506kasiwa5.jpg番外

張り切って製造作業に参加していた上の娘NAが、突如「あんこきらい!きなこがいい!!」と言い出し、一部きな粉餅に。
えらいノリノリであんこ包んでたような気がしたけど。。
NA曰く、「きなこきなこきなこきなこ・・」

いざやってみると、、おお小判、うまそう、、でした。


来年は5月5日にちゃんと作りたいですね。


posted by TA at 22:58 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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